Благодетель

Он берег вас, как мог-
Он протягивал вам в трясину
Ленты старой и тонкой резины
И сшивал вам листы
Вашей крохкой брони,
Говорил невпопад
На поминках у вас и крестинах.


Грубых тканей куски
Вы стеречь ему доверяли,
Все приданое - да с дочерями!
И он вас не делил
На своих и врагов,
Слабый писк серенад
И угроз ваши глотки теряли.

Вы хотели так жить,
Пока смерть не отнимет память,
Пока серый молитвенник с вами,
Пока ваши котлы
Варят всем одну сыть,
Все постыдные сны
Взаперти заливая слезами,

Он умел вас хранить -
Тот, кому посвященья и храмы
И чей профиль поганит награды,
И кого не растрогать
И не рассмешить,
И безгрешностью чьей
Захлебнулись балы и парады.

Но вы стали скучны 
Ему кроткой и злой правотою,
Ваше счастье простое в простое,
Вас меняют на бунт
И азарт войны,
Не видны, не годны,
Вы – начинка для скорого боя.

28 марта 2004


Рецензии