Батальные зарисовки

На графских вышколеных конях
Мы мчались полем вдоль реки!
И не спасали от погони
Врагов их острые клинки!
 
Одно изящное движенье -
И шпага в теле мудреца
Враз прекращает все сомненья,
Кровь отгоняя от лица!
 
На гордом герцогском фрегате
Мы рассекли морской туман.
На этой утренней регате
Несли мы ядер ураган!
 
Одно ничтожное движенье
Фитиль зажжён! Ядро летит!
И отрывает постиженье
От чресел, выи и ланит!
 
На королевских экипажах
Мы добирались до горы!
Нам улыбались даже пажи!
А мы точили топоры!
 
Одно короткое движенье:
И голова отделена
От царства мук и наслажденья!
И чаша выпита до дна!


Рецензии