Смерть

«За что ты его у меня отняла? –
Мать всхлипнула горько над сыном, –
Проклятая смерть, ты исчадие зла!
Чума в твоём взоре змеином.

Мой сын, моё счастье, оставил меня,
Мы с мужем вдруг стали бездетны».
Нелепая смерть от паденья коня:
Ушибы, порезы заметны.

Так плакала матерь в покоях дворца,
Тот сын был наследник короны.
Король не показывал даже лица –
Не слышал ни всхлипы, ни стоны.

Сидел он в глубоком раздумье один,
Советников выгнал взашеи,
И гладил бородку седой властелин.
Блуждали глаза без идеи:

«Что будет с державой? Кто будет король? –
Стучало в висках его громко, –
О боль самодержца, отцовская боль.
Как нищ государь без потомка!»

А в эту минуту советник его
С другим толковал о несчастье:
«Хвала Небесам, мы теперь без него!
Сам Бог в этом принял участье».

– О чём ты? Ты спятил? Ты что говоришь?!
«Тсс-тссс, я прошу тебя! тише!!
Тебе я скажу, ты всю правду услышь:
Мне Родины счастье превыше
Отдельных смертей.
                А наследник – тиран!
В крови он желал умыть руки.
Мне сам признавался, открыл мне свой план –
Лились леденящие звуки…

Он так убедительно мне говорил,
Зажмурив глаза с умиленьем,
Что всем вольнодумцам, покуда есть сил,
Отрубит главу с упоеньем.

Страна захлебнулась бы в страхе и лжи,
Но Бог рассудил по-другому.
Пылитесь, секиры, ржавейте, ножи!
Спокойствие – каждому дому».

               


Рецензии