Внешнеуправители

Тема выноса Ленина из Мавзолея, равно как и тема «Путина-узурпатора» — нужны для раскачки политической ситуации. При этом цели радетелей за чужестранного царя на русском престоле и сторонников «управляемой демократии» сходятся


Принц Майкл Кентский на Ассамблее в честь 400-летия дома Романовых. Петербург, февраль 2013 г.

Вынос тела Ленина из Мавзолея — что это? Лично для меня это политическое кощунство, которое не может не иметь далеко идущих последствий. Никаких реальных традиций, кроме советских, у нас нет. Эти традиции дышат на ладан, но как-то держат общество (к вопросу о тех самых «скрепах», отсутствие которых так беспокоит нашу власть). Вынести Ленина из Мавзолея — значит нанести еще один удар по этим традициям. Непонятно, зачем это делать, как это сочетается с идеей «духовных скреп» и поиска единой правды в весьма контрастных периодах нашей истории.

Но заявляя в очередной раз такую свою позицию, и настаивая на том, что эта позиция разделяется большинством населения страны, я вполне могу себе представить и иные позиции. Тут вам и рассуждения на тему об идеологическом контексте: одно дело Мавзолей Ленина в коммунистическом СССР, другое — в антикоммунистической буржуазной России. И рассуждения на тему самой идеи Мавзолея, сбережения тела специальными методами. Мало ли таких рассуждений? Итак, если бы вынос Ленина из Мавзолея был актом, не влекущим за собой разрушительных для страны последствий, то относиться к этому акту можно было бы по-разному. Но так ли это? Когда-то бывший комсомольский функционер, а ныне яростный православный антикоммунист Г. Полтавченко сказал по поводу недопустимости нахождения в Мавзолее тела «смутьяна». Ему тогда ответили, что Ленин не смутьян, а основатель советского государства, преемником которого является РФ.

Поскольку это именно так, то легко представить себе следующую цепную реакцию. Сначала, вынося тело Ленина из Мавзолея, бьют по основателю советского государства. Потом переходят от удара по основателю к удару по самому государству. Потом бьют по РФ как правопреемнице этого государства. И, наконец, приходят к идее оккупации, то есть внешнего управления. Есть ли факты, подтверждающие правомочность такой модели?

Начнем с того, что политическая интрига, нацеленная на вынос Ленина из Мавзолея, продолжает развиваться. 3 апреля на интернет-сайте «Российская общественная инициатива» (www.roi.ru) появилось предложение: «Вынести Ленина из Мавзолея и похоронить». Эта инициатива стала первым крупным политическим проектом, заявленным на данном сайте, и пока что остается там единственным таковым. За две недели инициатива набрала уже более 2,5 тысяч голосовв, притом, что время голосования — год. Автор инициативы — И. Бегтин, член «Комитета гражданских инициатив» А. Кудрина. В данном кудринском «Комитете» — весь «цвет» оранжевого антисоветизма: от Н. Сванидзе и Е. Ясина до И. Юргенса и Е. Гонтмахера и от Д. Орешкина и Л. Гозмана до губернатора Кировской области Н. Белых.

Сайт «Российская общественная инициатива» — проект сугубо официальный. Его создание прописано президентским указом №183 от 4 марта 2013 г. «О рассмотрении общественных инициатив, направленных гражданами Российской Федерации с использованием интернет-ресурса «Российская общественная инициатива». При помощи сайта планируется доводить до рассмотрения правительством РФ инициативы, набравшие подписи 100 тысяч граждан в течение года. То есть речь идет о реализации того самого «активного права», исполнения которого «Суть времени» вот уже год добивается в отношении законов, вводящих в России ювенальные технологии! Вот только мы собрали 200 тысяч реальных писем с реальными подписями — а тут предлагается собирать 100 тысяч подписей электронных…

А у всех ли наших граждан — особенно в селах и небольших городах — есть интернет? Не говоря о том, что на сайте www.roi.ru действует весьма сложная система регистрации через портал госуслуг. После введения своего номера свидетельства пенсионного страхования (СНИЛС), надо еще обращаться за паролем в офисы «Ростелекома» (которые существуют, за редкими исключениями, лишь в крупных городах), либо получать пароль по почте. Есть еще вариант удостоверять свою электронную подпись в центрах «Минкомсвязи», но и они существуют лишь в крупных городах. (Хотя на аналогичных сайтах, например, на портале госуслуг Москвы, введения номера СНИЛС достаточно для моментальной выдачи пароля и дальнейшего оперирования — записи ребенка в школу и т. д.). В результате, «гражданское волеизъявление» ограничивается на сайте www.roi.ru кругом интернет-пользователей, имеющих время возиться со сложной ростелекомовско-почтовой и т. д. системой регистрации. То бишь налицо «подлинная» гражданская демократия — она же демократия для креаклов.

Несмотря на всю мерзотность креакловой демократии, отвечать на данный вызов необходимо. Нужно регистрироваться, получать пароль и голосовать против выноса Ленина самим, а также распространять информацию об этом малоизвестном, но весьма чреватом политическими последствиями сайтике.

Итак, с одной стороны выдвигается вышеописанный бегтинско-кудринский либероидный проект выноса Ленина из Мавзолея. С другой же стороны — продолжается активная антиленинская деятельность ЛДПР на паях с погромщиками из оргкомитета «За вынос Ленина!». Уже заявлен их новый совместный круглый стол в Госдуме (круглого стола, посвященного выносу Ленина из Мавзолея, явно показалось мало) — на этот раз тема звучит как «Роль большевиков и их лидеров в разрушении семьи и брака». Причем война объявлена сознательно, 9 апреля Жириновский с трибуны Госдумы многозначительно заявил: «Видимо, коммунисты боятся, что началась кампания по выносу тела Ленина».

Антиленинская тема напрямую связана с темой имперской. 18 марта в Дворянском собрании прошел круглый стол, на котором было составлено очередное открытое письмо с требованием выноса Ленина из Мавзолея. Подписантами стали представители Дворянского собрания (автор давнего письма в РАН С. Зуев), потомков белоэмигрантов и казаков — и представитель либерального «Мемориала». Характерен и список адресатов: помимо официальных инстанций (президент, премьер-министр и пр.) это Жириновский и весь джентльменский набор либералов-белоленточников: Немцов, Митрохин, Каспаров, Рыжков, Пивоваров, Сванидзе и — для полного комплекта — вдова Солженицына. Но наиболее впечатляет предлагаемая в письме мотивировка выноса Ленина. Авторы письма заявляют: «26–28 октября 2012 г. в Санкт-Петербурге состоялся Всемирный Конгресс соотечественников. С приветственным письмом к Конгрессу обратился Президент России В. В. Путин и призвал зарубежных соотечественников принять участие в развитии экономики России путем внедрения новых технологий и инвестиций. Но такие просьбы не будут выполнены без вынесения Ленина из Мавзолея и ликвидация кладбища на Красной площади». Вот такой прямой шантаж: мол, выносите Ленина — а не то не будет вам инвестиций от потомков белоэмигрантов!

Тема «инвестиции в обмен на Ленина» проводится давно и последовательно. Так, в феврале 2012 г. к Медведеву и патриарху обращались с еще одним письмом о Мавзолее потомки белоэмигрантов — «князья» Д. Шаховской и Н. Чавчавадзе, «граф» С. Капнист и др. В этом письме (на которое ссылаются нынешние подписанты) была высказана все та же незамысловатая шантажистская идея: сохранение «некрополя» на Красной площади является препятствием к возвращению в Россию потомков эмигрантов, которые, мол, «активно хотят участвовать в освоении новых технологий и модернизации страны, объявленной президентом Дмитрием Медведевым». Поняли, да? Мифическая медведевская «модернизация» (в давным-давно модернизированной России) будет торжественно явлена стране лишь в обмен на отказ от Ленина — и как же иначе?..

Помимо темы зарубежных инвестиций, которые якобы польются на Россию рекой после выноса Ленина из Мавзолея, в последние недели остро была заявлена и тема восстановления монархии. Это тема с предысторией. Помните, в 2009 г. политтехнолог С. Белковский предложил посадить на русский престол британского принца Майкла Кентского (внучатого племянника российского Николая II, с которым он имеет портретное сходство)? Причем установление монархии должно произойти, утверждал политтехнолог, «при участии и под давлением со стороны внешних сил». Избирать монарха, вещал Белковский, должно Учредительное собрание (тема, заметим, равно любимая и современными белоленточниками). Ну и, наконец, переход на новый формат государственности, сообщал политтехнолог, предполагает отделение Северного Кавказа… В апреле 2012 г., накануне президентских выборов в России, тему монархии подхватил и покойный Б. Березовский, предложив в русские монархи британского принца Гарри.

В 2013 г., в связи с 400-летием монархии, в России были легализованы многочисленные мероприятия по рекламе царского дома. Однако в самую годовщину произошел откровенный переход от простой рекламы к политической провокации. 20–21 февраля 2013 г. в Петербурге состоялась неофициальная Ассамблея в честь дома Романовых, созванная Фондом Людвига Нобеля. По сообщениям прессы, «в Ассамблее участвовали: Его Королевское Высочество принц Майкл Кентский и другие представители известных дворянских родов России, ныне проживающие за рубежом». На Ассамблее присутствовали авторы идеи «обмена Мавзолея на модернизацию» Д. Шаховской и С. Капнист, а также Пол Родзянко и др. И вот в этом «высочайшем» собрании глава «Международного совета российских соотечественников» Н. Лобанов-Ростовский вызывающе заявил, что «Россия идет к монархии, потому что Владимир Путин узурпирует права Госдумы».

Присутствовавший на Ассамблее представитель РПЦ протоиерей В. Чаплин сразу же отреагировал: «Монархия, конечно, это религиозно более высокая форма государственного устройства, чем республика» (заметим, что подобное заявление отвечает канонической трактовке, вполне логичной в устах представителя православной церкви). Но, продолжил Чаплин, «крайне опасная вещь — это попытка под видом планов реставрации монархии установить в России внешнее правление». А вот это уже — более чем откровенный намек на ключевую фигуру Ассамблеи, Майкла Кентского! Чаплин добавил, что любые системы, которые «управлялись бы из-за рубежа» не имеют будущего, «вне зависимости от того, будут ли они предлагаться под видом максимального развития демократии или восстановления монархии». Это наблюдение о внешнем управлении, которое нам сегодня пытаются навязать то под видом демократии, то под видом монархии, свидетельствует, надо признать, о довольно точном понимании протоиереем ситуации.

9 апреля Чаплин развил свой тезис в интервью РИА «Новости»: «…Мне известно, что есть некоторые политтехнологические сценарии, разрабатываемые внешними для России силами, которые предполагают установление монархии под жестким зарубежным контролем — как один из вариантов подчинения России такому контролю». То бишь, если какой круглый идиот не понял, что прежнее высказывание Чаплина указывало на Майкла Кентского и сватающего его политтехнолога Белковского, — то теперь уж должны были понять все.

Политтехнолог не замедлил откликнуться. 10 апреля в интервью Business FM прохиндей Белковский обвинил Чаплина как конкурента в намерении восстановления монархии (странная идея), а заодно вновь посватал России принца Майкла: «Отец Всеволод Чаплин, который примыкал к тем, кто хотел посадить меня в тюрьму, наконец-то, раскрылся. Теперь понятно, почему эти круги хотели меня посадить. Они хотят узурпировать мою идею конституционной монархии для России и убрать меня с политической поляны, на которой озвучивается эта идея. Но этот номер не пройдет. Я абсолютно убежден, что легитимными наследниками императорского дома должны быть прямые потомки Романовых, а это, в первую очередь английские принцы — принц Майкл Кентский и принц Гарри, младший сын принца Уэльского Чарльза».

Но обсуждение темы «благотворности» влияния на Россию из-за рубежа на том не прекратилась. 10 апреля 2013 г. бывший министр культуры М. Швыдкой рассказал «Российской газете» о том, что на завтраке у российского посла во Франции все тот же Лобанов-Ростовский (обвинивший Путина в «узурпации» на Ассамблее) в присутствии все тех же Д. Шаховского и С. Капниста (авторов идеи «модернизации в обмен на Мавзолей») предложил: «Представители российского зарубежья должны быть представлены в Общественной палате, чтобы иметь возможность большего влияния на умонастроения россиян». Понятно, что такое беспрецедентное введение представителей зарубежья в Общественную палату (которое лишь известному разрушителю культуры Швыдкому могло показаться «вполне здравым») — стало бы лишь одним из этапов на пути утверждения в России «внешнеуправителей».

Тема выноса Ленина из Мавзолея, равно как и тема «Путина-узурпатора» — нужны для раскачки политической ситуации. При этом цели радетелей за чужестранного царя на русском престоле и сторонников «управляемой демократии» сходятся. Либероидно-консервативному союзу нужны хаос, Учредительное собрание, внешнее управление. Цена за все это оранжево-консервативное шоу известна — распад России.

Ирина Кургинян


Рецензии
Материал опубликован в 24-м номере газеты "Суть времени" от 17 апреля 2013 года.

Суть Времени -Еот   22.08.2013 11:38     Заявить о нарушении