на асфальты прошлого не плюйте

На асфальты прошлого не плюйте.
По проспекту через звезды к терниям
мне встречались удивительные люди,
превращаясь в удивительные тени,

в абстракционистские картины,
в силуэты мертвых нервных клеток –
поднимались или проходили
и бросали тени напоследок.

В фонарей полуночном смятенье –
злая шутка или чья-то шалость:
мне встречались удивительные тени,
но в людей они не превращались.

А я шла... смешившая кого-то
и меня в гордыне уличали.
А я шла... как римский полководец
с целым взводом серым за плечами.

Шла домой...
где через щель дверную
слушать их шуршание да рокот.
как Орфей в надежде обернулась –
чтоб рвануть в обратную дорогу...

мимо псов, сверкающих и гончих,
мимо смерти, словно в полусне,
превратилась я в движенье ночи,
вырвалась и растворилась в ней.

14 августа 2013


Рецензии