В морях

На кнехте моряк под луной и кометою
сидит перед сном подышать сигаретою.

В дырявый пуловер от ветра колючего
вобравшись плечами, он курит задумчиво.

Дыханье его и дымок, как по полочкам,
в прохладу ложатся под облачко облачком.

Соринка махры на губе его, пагуба,
как мысль червоточит. Качается палуба.

Какой - то утраты прожить потрясение
он чает в ночах под волны шевеление.

Тайком проклиная судьбу свою бренную,
сжимает виски и глядит во Вселенную.

Пытаясь расстаться с тяжёлою думою,
в безбрежность стремится дорогою лунною.

Он просит о милости тихим ворчанием.
Но небо ему отвечает молчанием.

И думает мученик, чтоб не отчаяться:
"А может быть сны мне сегодня понравятся?!"

Уходит в каюту, развеяв все облачки,
не видя как с неба закапали звёздочки.


Рецензии