Промелькнула мгновенно, как чудо

          "Я из той, из далёкой России,
          Где мы жили, о Родине думая,
          Той, где стройки вершились большие,
          И в глаза говорили, что думали.
          ...
          Я из той, из далёкой России,
          Промелькнувшей мгновенно, как чудо..."
                Паваник. Из стиха в резюме.
          
          "Со всех сторон сияли звёзды,
          Шуршал на шее алый шёлк,
          Не знаю, как ТАМ было взрослым,
          Но детям было хорошо."
                Валентин Надеждин.


Мы из той, из далёкой России,
Молодой и красивой, и мощной,
Доброй, дружной,  страны всесильной,
Что была государством - мессией.

Всех в России той звали по отчеству,
Стройки высились всюду в стране,
Не дворцовое было то зодчество,
Но жильё чтобы каждой семье.

И любовь там была не пошлая,
Секс? Он был, но о нём не трещали,
По заветам отцов из прошлого,
А иначе б детей не рождали.

Парни шли не в "солдаты", а в АРМИЮ,
Чтоб суметь защитить Россию.
Возвращались взрослее, румяными,
Не ломали им душ там насильно.

Мы с пелёнок там жили мечтами,
И сбывались почти все мечты.
Разве смог бы простой наш Гагарин,
Одолеть вертикаль высоты!

Да, мы точно из этого чуда,
Что кому-то, как в горле кость,
А теперь не страна - Чудо-Юдо,
И живём мы, как временный гость.

22.08.13.
Россия тех времён = СССР.

         


Рецензии
выстоял Союз в войне
даже с честью Победил
но предательство не извне
а внутри страны пропустил
как могло так случиться
чтоб один алкаш всё развалил
надеюсь он в АДУ понял что натворил

стихотворение очень понравилось
восхищён

Владимир Гельм   28.09.2019 13:08     Заявить о нарушении
И мне Ваш отзыв, как бальзам на сердце. Перечитывала и удивлялась - почему обращалась только к России? Вспомнила - несмотря на многонациональность, заграницей любого жителя СССР называли русским.
Спасибо, Володя!
...
С теплом души.

Ирина Цапковская   28.09.2019 14:40   Заявить о нарушении
спасибо вам за такие жизненные стихи

Владимир Гельм   28.09.2019 20:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.