Хлеборобам Руси.. Геннадий Генцлер

Хлеборобам Руси..http://www.stihi.ru/2009/06/27/4008
Геннадий Генцлер
                Моим предкам!
                И тем, кто по Столыпинской реформе
                уехал в Сибирь. И тем, кто сложил
                голову на Тамбовщине…
                Тамбовским хлеборобам
                и казакам Коротаевым!

В бороде пролилась седина,
Жар жизни истлел и потух.
Состарилась рядом жена,
И не будит, как прежде, петух.

Что ж, итоги пора подводить,
О спасении думать души.
Знаю сам, пора уходить…
Напоследок сказать разреши.

Уходя, спасибо скажу
Золотому бездонному полю.
Крестьянским трудом дорожу
За царя, свободу и волю!

И не надо на свете иного,
Чем в согласии жить с землёй.
Пота пролил на землю я много,
И уйду в неё вместе с семьёй.

Уйду спокойно и строго,
Храня хлебороба честь.
Указал Столыпин дорогу –
И Россия ответила: «Есть!».

Но сломали хребет России –
Я сражался. И проиграл…
На расстрел уходили босые,
А оставшимся Ленин врал!

И травили в лесах Тамбовских,
Кто с Антоновым шёл до конца.
А потом в кабинетах кремлёвских
Обеляли портрет подлеца.

Но прошли через пытки и казни
Хлеборобы великой Руси!
Без симпатии или приязни
Ты прощенья у нас попроси…

Г. Л. ГЕНЦЛЕР
27 июня 2009 года

На фото мой прадед с семьёй.
Тамбов, конец 19-го века.
Вскоре по Столыпинской реформе
эта ветвь Коротаевых уедет в Сибирь
за новой долей.


© Copyright: Геннадий Генцлер, 2009
Свидетельство о публикации №109062704008


Рецензии