пограничный пес Алый по рассказу Ю. Коваля

(Меня, вы не судите строго,
Я мимо « Алого», пройти, не смог,
Рассказ тот, взволновал мне душу,
Его я с детства, позабыть не мог,
Он мне, путевку на границу выдал,
И как могу, благодарю его,
Возможно, что-то детское осталось,
В рассказе том, что ниже я пишу,
Еще раз вас прошу, вы не судите строго,
Но эту тему, я оставить не могу…)

Щенком пришел на службу Алый,
Хвост, пистолетом не держал,
Его инструктор, пограничник Кошкин,
Фамилией своей, собак всех удивлял,

За годы службы, Кошкин с Алым,
Друзьями стали, не разлей вода,
В какой наряд бы, Кошкин не ходил,
С ним рядом Алый был всегда.

Они вдвоем вели душевные беседы,
О жизни, о природе, о любви,
Свою Границу, как зеницу ока,
Они, на пару, с Алым, стерегли,

Ловили нарушителей границы,
Которую, пытались перейти,
Был случай, как с медведем в схватке,
Наш Алый, сильно ранен был,
И медвежьи когти, словно острые ножи,
Немало ран собаке нанесли,

Но Алый, выжил, только потому,
Что было в нем сильно желанье,
Чтоб Кошкин, не остался бы один.
И смог он присмотреть, за ним.

Шло время, дни за днями,
Бежали друг за другом, словно близнецы,
Друзья всегда, вдвоем, в наряд ходили,
И от врагов, друг друга, берегли.

День ото дня,
Их дружба становилась все сильней.
Когда посылку, на заставу, присылали,
Делился Кошкин с Алым, всем,

А если не было посылок,
По-дружески, словами утешал,
Он говорил, что как она придет,
В награду, другу своему,
Он что-то вкусное, с собою, принесет,

А Алый, слушал те слова,
И от души, был рад,
Ему, их дружба с Кошкиным,
Дороже была всех наград.

Однажды Кошкин с Алым,
Вдвоем по следу шли,
Бежали очень торопились,
Но нарушителей все же нашли,

Нарушители, их было двое,
Пытаясь от наряда убежать,
Из пистолета в Кошкина,
Начали вдруг стрелять,

Но в прыжке, в одного
из них,
Алый зубами впился.
Он очень другом дорожил,
И Кошкина от пуль, он телом,
Своим, в бою, он защитил.

В далекой той, жестокой схватке,
Смертельно ранен, Алый был,
Никто ему помочь не  мог
И он, на дружеских руках,
Лежал и тихо умирал,

От боли, был , не в силах, шевелиться.
И умирая, слушал Кошкина слова,
В которых, было что-то, про посылку,
И думал: не придет уже она…,

Но, в тот короткий, смертный миг,
Что отделял его от жизни,
Наш Алый, счастлив, очень был,
Что Кошкин, друг, остался жив,

И радости, горячая, слеза,
С закрытых глаз, по морде Алого,
Уж, не живого пробежала…

А Кошкин, в это верить, не желая,
Тормошил его, глядя в глаза.
Сам того не зная, что Алого,
Он потерял, теперь уж, навсегда…


Рецензии