К Веронике

Мне шепчет милая вечером,
Тихо и робко дыша:
«Мой друг, мною было замечено,
Что дама с тобою пришла.
Что шелком укрытые плечи,
Глаза, красотою слепя,
И дерзкие эти речи -
Пленили, украли тебя.
Забрали тебя, непокорного,
На цепь усадили, как пса.
Поверю в любовь я, бесспорно,
Но верить теперь в чудеса…»
«Любимый» – шептала ревнивая,
От слез закрывая глаза.
Ну что ж ты такая ранимая?
На утреннем поле – роса.
По капле стирал я ладонями,
Касаясь так бережно губ,
Дождинки, под серыми зорями.
Прости, что с тобою был груб.
Прости, что, как солнце растаяло,
Вокруг разошелся мороз -
По сердцу тоскою ударило
И мир, из мечтаний и грез
Рассыпался по подоконнику,
Как жемчуг разорванных бус.
Тебя так любил, о, Вероника!
Боялся сказать лишь, как трус.
А ты, обожженная, вечером
Шагнула ко мне – за окно.
Казалось, что в мире мне нечего
Творить и желать. Все равно.
Казалось так долгие годы,
Пока я не встретил Её -
Зажглись для меня небосводы,
Душа расцвела для неё!
Тебя позабыл я, Вероника,
Тебя позабыл я в глуши.
У старой могилы, нетронутой,
Давно не лежали цветы.
Пусть время проходит, немыслимо,
Во снах мне являешься Ты.
А это – бесспорная истина,
Что наши сердца – не пусты.
Вот только прости, я ведь мертвую
Не в силах всю жизнь так любить.
Нашел я другую, пусть гордую,
Но ту, что позволит мне жить.


Рецензии