погоня

Девочка убегает от страшного цирка.
Вслед тарахтит, жутко светит и громыхает.
Брошенные игрушки в ярости - у них вместо сердца дырка,
её бы заполнить, но цель их совсем другая,
она убегает.

Девочка теребит в отчаяньи ситец платья,
ищет укромный угол, чтоб спрятаться и забиться,
но факелы отнимают последние темноты объятья,
и девочке остаётся самое страшное -
остановиться.

Девочка медленно выдыхает пар лошади, загнанной в мыло.
Игрушечные убийцы ждут с оскалами на застывших лицах.
Переговоры так переговоры,
никаких ударов исподтишка и с тыла.
лишь бы всё кончилось,
лишь бы меня оставили здесь в покое, бескрылую птицу

"что вы затеяли за погоню, зачем вам всё это надо?
вы давно уже истребили во мне всё, чем я дорожила,
так зачем же теперь эта жуткая клоунада?
послушайте, от бесконечной погони я не просто устала,
во мне уже не осталась ни капельки жизненной силы.
оставьте мне угол, я же просила!"

игрушки осклабятся только, и скрежетом скажет один: "ну нет уж,
ты выдрала нашу душу,
ты вероломно сбежала,
играла с нами так долго,
и будто бы навсегда хотела остаться...
ты - наше сердце
и мы без него не планируем возвращаться"

Девочка судорожно поправит прядь у щеки,
готовая к обороне.
Войско игрушек стиснет ряды,
готовое к наступленью
по всем мудрейшим правилам боя -
полумесяцем или свиньёй.
В хэппи-эндах обычно героев спасают армии,
или же принцы с конём и короной,
но здесь у нас не игра, а жизнь.

Девочке, как ни крути, придётся всех победить самой.


Рецензии