Верующий

Ты, верующий, сегодня рядом со мной,
Но болтливые языки жертвенного костра,
Осветили дикость и детскость в твоих глазах,
И завтра жизнь моя не потянет ломаного гроша,
Когда ты поймешь, что мне стал мимоходом ясен твой страх,
И забыть об этом можно, лишь пойдя на меня войной.

У тебя там вера, и больше нет ничего,
Беспощадность твоя беззащитность ищет других,
Сыть твоя – все, кто может увидеть, кто ты такой,
Горло твое прилепится к безупречным фигурам колонн,
Ты безымянный сустав монумента, звук оглушительный гимна,
Тобою ломают двери, твои кости с другими прессуют в горы.

Бога, который высушил тебя дочерна,
Ты мнишь теперь богом, который должен вселиться в меня,
Лишь потому, что тебе сказали, что Бог един для всех нас.
И этим богом, сжимая в руке ритуальную чашу вина,
Ты бешено поишь, насильно, до дна, до веры твоей без дна,
Но наших с тобой богов теперь невозможно разнять.

14 марта 2007


Рецензии