Рана

Слаб ли ты? А что если бедствие
Рванется из рук, когда-то железных,
Много лиц, но не все известные,
Могут разом ласкать и резать.
Дать ему имя - оно получится
Длиной с дорогу к выздоровлению,
Лучше самой дорогою мучиться,
Стирать с булыжников пыль коленями.
Снег многолетний вниз посыпался,
Укрыл деревья, чтоб не рубили их,
Ямы, овраги сединой синею
Оклеил твердостью некрасивою.
А под повязкой дышит и мечется
То, что ты давишь рукой холодною,
Снег заметает жаркие вечности.
Они ж, проклятые, все свободные.

На чужую, потустороннюю музыку
Или сам набросишь аркан навязчивый,
Или остановится кровь под узами,
Смерть там не бумажная - настоящая.
Огненной вьюге зима - не враг уже,
Время избрать меж двумя исходами,
Меж двух ворот, между двух привратников,
И не оттянешь знатной породою.
На чужом камне уже не прорасти,
Даже если между камней зароешься,
Не лавиной выметет - смоет ливнями,
Там, на дне ущелья, и успокоишься.
Заложив непрожитое, так бахвалился,
Рассыпал обеты из пустословия,
А шелка из мудрости стали рваными,
А любовь и преданность - лишь условными...
...Сон под утро - страшное награждение
Для перенасытившихся своей силою,
Стуки в дверь избавят от сновидения,
Если тело все еще не остыло.
10 сентября 2002


Рецензии