Один день в замке

Дом у тебя роскошный,
Палаты... усердно слуги
За несколько медных грошей
Наводят там блеск с натугой.
Поутру тебя разбудят
Шаги их, что еле слышны,
Да вопли самых ретивых:
“Он спит еще... Тише! Тише!!!”
Какой-то глупец вошедший
Склонился и пыль вытирает.
Утро, быть может, красиво,             
Но он его заслоняет.
Другой принес пересуды,
Собрав их со всей округи,
Хулителей твоих речи-
За то, что не стал их другом.
Он также принес насмешки
Тех... более благородных
Родов потомков безгрешных-
Богаче, сильней, свободней...
Да ну их! День на пороге,
Слезы и дикий хохот,
Чьи-то благие тревоги
И чья-то пьяная похоть.
А впрочем... Останься в доме-
На крошечном белом свете
Опять будет все знакомо-
Все так же глупы его дети.
Там полулюбовь гуляет
И полувлюбленнных ищет,
Там полудрузья изменяют
Друг другу на пепелищах.
Соскучишься... дом разрушен,
А чей-то опять построен,
В лачуге огонь потушен,
Дворец... а в нем пир горою
А что? Ты когда-то верил
В тот мир, что тобой придуман?
А если весь свет похожий
На слуг твоих неразумных?
В дворце твоем правят лакеи,
Хотя, говорят, нельзя им,
Хотя есть надпись на двери,
Что ты тут, дескать, хозяин...
Вот и темнеет. Не ждали?
Молись, о чем хочешь, Богу,
Да слугам крикни, чтоб спали,
С пустой не входили тревогой.
19 февраля 1996 г.


Рецензии