Женщины

Мы, призраки, выбравшиеся из скорлупы,
Проходим насквозь живых, натыкаемся друг на друга,
Женщинам, развеявшим нас в прах и пыль,
Нельзя внушать уже ни брезгливости, ни испуга.
Отрываясь от новой жизни на один поминальный день,
Они придут отдать долг, и нам нельзя их прогневить,
Надо отмыть грязь рубцов и удачно набросить тень,
Нарядными быть, подтянутыми, какими при жизни не были.
Отчаяние от того, что некуда больше идти,
Мешает красить и подстригать: ну теперь-то делай, что хочешь?
Сколько ни ползай в ногах, она тебя не простит,
Но мы красоту на кладбищах наводим и днем, и ночью.
Если бы мы убивали себя, они бы нас не держали,
На нас, вот таких, они смотрят без единой слезы,
Они говорят, что мы где-то живы, только хотим жалости,
Но у нас в глазницах погасло, оттуда давно ничего не сквозит.

9 сентября 2012


Рецензии