***

В сей философии ответ один:
Ты – властелин, ты – Алладин,
Что лампу приручил себе,
А я лишь джинн,
   лишь раб в твоей судьбе.
Я был закован в эти кандалы.
И что за злобные вандалы?
Меня отдали на погибель
В твою обитель, твои храмы!
Ну что за подлая потеха?
И кто там падает со смеха?
Что за поганый серафим,
Давно он должен быть гоним!
Ведь я живой – но не живу!
Ведь я люблю – но не любим!
И в этом ясном я бреду,
Захлебываюсь, будто бы топим.
Но не тону, по-прежнему плыву я,
Плыву сквозь муки ада
И сквозь костер: в этом дыму,
Я задыхаюсь здесь от смрада.
И где же та любовная услада,
Что всеми так вознесена?
Помимо горечи,
   отнюдь не шоколада,
Я скоро сам, как сатана,
Карать начну всю эту мерзость,
Но я лишь раб в твоих руках.
И за такую низменную дерзость,
Я убиваюсь в пух и прах!


Рецензии