Уставший мир течет на самотёк...

              ***
Уставший мир течет на самотёк,
И нет ни планок, ни, порой, запретов!
Не те частенько призваны к ответу,
Не внятен мудрый жизненный урок.

Век информации и мега-скоростей
От всех нас ждёт динамики процессов,
Финансовой защиты интересов
И в курсе быть текущих новостей.

Дел бесконечных круг, как включенный станок,
Нас заставляет "генерить" потоки денег,
Чтоб плыть скорей на тот богатый берег,
Который, как казалось, - недалёк!

Насущный хлеб даётся нелегко,
Такой уж путь ещё с времён Адама!
По средствам жить – не весть какая драма,
И пить не «Hennessy XO», а молоко.

Уж дети наши держат свой ответ!
Что им достанется из нынешнего мира?
Одни машины, шмотки, дачи и квартиры
И их хваленый разноцветный интернет?

А мы лопатим - дым столбом стоит,
Производя продукт, для жизни нужный!
Прорвёмся к счастью! Все проблемы сдюжим,
Пусть под ногами хоть земля горит!

Готовы рваться и друг друга рвать,
Обманывать, завистничать, хвалиться,
И как волчок, порой, до одури крутиться -
Не просто жить, а время обгонять:

Не смело созидать, а отдавать долги,
Не кайфовать от солнца, а считать проценты
Иль ожидать от жирной сделки дивиденды
И как закроются валютные торги.

Делёжка денег часто требует войны,
Чтоб выгрызть для себя кусок жирнее,
Чтоб щи сварить мясистей и сытнее,
И никакой не чувствовать вины.

Меняем жизнь на бренное тряпьё!
Вот удивительно, что многим и не жалко!
А в суете стяжательства так жарко
И слышно лишь: «Моё! Моё! Моё!»

Успех у нас равняется богатству,
Но хрупок кубок материальных благ!
Вчера ты был богач, сегодня уж бедняк -
Так в жизни происходит очень часто!

Как в пьесе классика известного когда-то:
Всё так же волки жрут обманутых овец,
И не приходит в жизни этому конец!
Для всех и каждого настанет час расплаты!

Овца воспрянет, закалясь в боях,
А волк падёт в зубах сильнее зверя!
Не сами мы приоткрываем двери,
И не всегда на первых мы ролях!

А к власти рвутся новые глупцы!
Им не напишут «Вор» на толстых спинах
Иль на капотах их блестящих лимузинов,
Стремглав несущихся в далекие концы!

И в мире денег шаг от друга до врага.
Мы все – клиенты, должники и кредиторы,
Но всё закончится, и даже, может, скоро…
Всё заметет легко со временем пурга…
                05 июня 2011 года.


Рецензии