Люба

Люба пьет текилу
Слизывает с руки соль.
Но ей не поможет ни какой алкоголь.
Чтоб заглушить эту боль.

После текилы
Пьет ликер и вино,
Люба ни когда не злоупотребляла
Но сегодня, сейчас ей все равно. 

Она пьет и пьет 
Забывшись во времени,
Порою между стопок,
Забывает дышать.
Люба очень хочет,
Пытается от себя убежать.

Зажмурившись после
Очередной рюмки водки,
Так, что, кажется, что скомкалась душа.
Она выдыхает – все, стоп, хватит.
Еле слышно и еле дыша.

Она говорит бармену –
Рассчитайте меня, - и просит
Вызвать такси.
За вечер хотела сказать
Спасибо ему,
Но и не выдавила из себя
Даже  merci.

Она хочет чтоб
Так же как ее рассчитали
Оторвав при этом
Отрывной талон.
Просит мысленно, забери свои
Стрелы из него и меня, Купидон.

И посади в новый пустой вагон.

Такси быстро едет,
Привозит ее домой.
Мама ни когда не видела
Любу такой пьяной и злой.

Люба снимает с себя плащ
Не послушной рукой.
Заходит в комнату и падает на кровать
В обуви, не босой.
Мама стягивает с нее сапоги,
Качая головой.
Люба говорит сквозь сон –
«Вот отстой…»

Мама сокрушается – почему же,
Дочь, ты так напилась?
Пытается выстроить в голове,
Логическую цепочку, связь.

Ну а Люба спит,
Но во сне она обратно перенеслась
Туда и куда,
С чего эта история началась…

Они сидели
Друг на против друга.
Сигаретка дымилась в ее руке.
Он как всегда вел
Заумные речи.
А она была мыслями, Бог знает, где.

Вдруг он начал гладить
Ее волосы.
И посмотрел ей в глаза.
Достав из кармана коробочку,
Протянул ей раскрыв –
Выйдешь за меня? –
Вдруг зависла неловкая пауза.

Такое ощущение, что все как будь-то
Этого ждали.
Все в этот миг
затихли, замолчали.

 А она запнулась,
Не могла дать ответ.
Все ждали,
От нее ответа  «да»
И ни кто не ждал слова «нет».

Первой мыслью у Любы было –
Не уже ли дождалась.
Но потом как спустившись
В подземку связь оборвалась.

И вдруг
К своему ужасу и удивлению
Она сказала – «нет»
Это ее подсознание
Выдало ответ.

Она поняла, что он не тот
От кого она хочет
Иметь детей и кому.
Хочет варить обед.
Все вокруг происходящее
Казалось как сон или бред.

Мама как-то спросила ее –
Дочь, ты, когда начала курить?
Люба знала, почему и когда.
 Но опустив глаза,
Не стала ни чего говорить.

Сигареты.
Сигареты были памятью,
Напоминанием ей о нем.
О том, который не спал ночами
И отсыпался днем.

Ни кто не мог понять,
Что нашла она в нем.
Люба могла сидеть
И ждать его днями,
Как в очереди к врачу на прием.

То, что они были вместе,
Быть вместе трудно назвать.
Он мог неделями ей не звонить.
И на долго пропадать, уезжать.

Сосуществование –
Так правильнее сказать.
И даже при этих отношениях
Он умудрился пару раз ее бросать.

Ну а в третий раз,
Она не смогла его принять.
Ее мама молилась –
Кто угодно, но не он.
Прошу, чтоб не он
Был мой зять.


Рецензии