В тисках

Я - нигде и ни с кем. Я - как пони по кругу…
За верёвочки мастер, как куклу струной.
Я б хотел убежать, только поднял он руку,
Контролируя ход всех движений за мной.

Я и здесь - не к столу, и уж там я - не к месту.
Я всегда опечален, и во многом я скис.
Привыкать начал я к моих мыслей аресту.
Не хочу начинать я движения вниз!

Бросив музы полет, я зажат был тисками.
Я ж к свободе душевной стремился всегда:
Я спасался надеждой, был наполнен стихами,
И молитва не в голос была иногда.

А сейчас всё не мило - нет веры в основы.
Тень предательства тошно висит у виска,
Заковав так небрежно свободу в оковы,
Покачнув вороного коня седока.

Я хочу побеждать! Не дождёшься, лихая!
Мы ещё повоюем, несясь во всю прыть!
Просто, страшен обрыв здесь, у самого края,
И коня не всегда в силах я осадить!

Чувство долга, родные, для вас мне не жалко,
И свободу, и тело свое к алтарю…
Несмотря, что в смятенье становится жарко,
Жизнь свою без остатка я вам подарю!

Я не знаю ещё чаши винной исхода:
Будет горьким вино или сладостью в мёд.
Я ныряю в поток смело в поисках брода
И ищу тот спасительный узенький брод!

Давит голову обруч, нет стройности мысли,
И зажат я тисками как шхуна во льдах!
Вдруг ослабла струна, руки вяло повисли,
Лишь улыбка осталась на тонких губах…
                21 декабря 2008 г.


Рецензии