Осень в Царицыно

Все вокруг так просто и понятно.
Город. Парк. В граните берега
Речки. Всюду солнечные пятна
Листьев, словно на картине у Дега.
По утрам не тает на пороге
Первый иней ранней сединой.
Почему душа полна тревоги –
Непонятной, тихой, неземной?
Нет, земной, конечно, и обычной.
В общем-то понятно, почему
Я иду аллеею столичной
И грущу под листьев кутерьму.
Осень, осень, ты не время года,
Ты пора раздумий и тревог,
И надежд, летящих с небосвода
На ладони пройденных дорог.
Все вокруг так просто и понятно.
Смотрит небо в зеркало воды.
Работяга-ветер аккуратно
Заметает прошлого следы.
Я иду сквозь желтые заносы,
И в огнях давно угасших звезд
Оживают солнечные плесы
С островками лебединых гнезд.
И мелькают, словно на экране
Сельской церкви, превращенной в клуб,
Лица живших, как на поле брани,
И ушедших без фанфар и труб.
Вот они шагают и шагают,
Пыль дорог отряхивая с риз,
И в глаза мне смотрят, будто знают
Про мою оставшуюся жизнь.
Будто знают, что грустить я стану
Не о «звездах» классовых побед,
А о них, шагающих устало
Впереди моих полсотни лет.
Кто они? Назвать бы поименно
Тех, кто юной матери помог
Уберечь, войною опаленный,
Моей жизни слабенький росток.
В Книге судеб светлою страницей
Тех имен несчетное число.
Как огонь лампадки под божницей
Я храню их доброе тепло.
С ним не жду я нового Мессию,
Не живу я с согнутой спиной.
Замять желтолистья по России
Катит взбаламученной волной…
Осень, осень! Паутиной тонкой
Ты плетешь свой сказочный узор.
Я с тобой, как с первою девчонкой
Завершаю тихий разговор.
Все вокруг так просто и понятно.
Лист опавший мне напомнил вновь
В тихом парке вечером закатным
Юных лет мальчишечью любовь.
Я стою под старою ракитой,
Над прудом склонившей свой венец.
А над парком, дождиком умытый,
Вдаль глядит Царицынский дворец.
Два столетья на его руинах
Бушевал осенний листопад.
Знать у Клио веские причины
Возвращать минувшее назад.
Зелень крыш над желтою листвою.
Тополей, упертых в небо, ряд.
Словно лейб-гвардейцы четким строем
Перед царским выходом стоят.
Все вокруг так просто и понятно.
Город. Парк. Воссозданный дворец.
Окунуться в прошлое приятно,
Зная, что вернешься наконец.


Рецензии