Да, я хочу быть гениальной...

Да, я хочу быть гениальной
И, всеми признанно любимой!
Не досягаемо желанной,
Ужасно дикой, очень милой.
Чтобы давилась глотка прессы,
От сводок жизни моей личной
И подогнулся мир под прессом
Высоких дум – до не приличья!
Я многого хочу, ей богу…
Слежу за нашим “звёздным миром”
И, понимаю, что дорога
моя, опять проходит мимо.

“Быть знаменитым, не красиво” –
То, боли крик, - а не экспромт.
Поэт, Вы правы! Всем счастливо
- Куда иду?
                За – горизонт!!!

12 июля 2006.


***
                М.Красновой

Покорно остаюсь не понятой,
К чему доказывать обратное?!
Стихами не так много отнято
Чтобы считать итог, - расплатою.
Да и стихи ли, эти выжимки?…
…А так хотелось быть подобною
Чтоб Мандельштам ругал за «вышивки»*
Кидаясь пеплом благородным.**
И, матерясь тропой есенинской
Бродить задворками московскими,
Но век другой, живу в нём пленником
И называюсь хомутовскою.
Да нет, конечно, слово «пленником»
Для краски здесь, - клянусь! - мне нравиться,
Быть современной современникам.
Нам всем со временем достанется
И, по словам, и по делам…

18 января 2009.

-------------------------------
* О. Э. Мандельштам в критической статье назвал цикл «Стихи о Москве» М. И. Цветаевой женскими кружевами. Интерпретирую как – вышивки.
** Так, А. А. Ахматова (где-то в мемуарах) даёт портрет О. Э. Мандельштама «пепел через левое плечо» исключительно  его манера стряхивать пепел с сигареты.


Рецензии