Запечатляй

Моменты застывают на года,
накручиваются на километры,
идут по новостям, по проводам,
записываются на киноленты,
летят пером и падают к ногам.

От ветра колыхаются моменты,
как листья тополя.
Он вырос под окном,
он на моем веку болел
и был повален.

Ты вспомнишь листья,
вспомнишь тополь,
вспомнишь дом,
подумаешь о том,
какими стали
огромными
записки от руки,
как мы друг другу их
передавали.

Моменты застывают по строкам,
В сердечке буква с точкой на полях
тетрадки.
И все эти маршрутки, пересадки,
науки точные или не очень
мало-помалу превращаются в слова
и закругляются в годичных кольцах,
едва осядет время, как пыльца.

Моменты остаются до конца,
и до конца они и счастье и проклятье.
И не избавиться от них,
и не продать их,
не сохранить и не стереть с лица.
Моменты различимы в лицах,
как ни беги, как ни скрывай.
Они горьки и горячи,
но начинают остывать,
чуть стоит ими с кем-то поделиться.

Моменты - это суть причин.
Нам недоступно с ними спорить,
они, как компонент историй,
в которых выбор лишь один -
смерть или мертвая петля,
где остановишься в зените.
Пока действительны слова,
и чудодейственны иконы,
в петле, на спуске, перед склоном,
момент запечатляй.


Рецензии