Что слышится в слове поэзия

Память ловит событие каждое,
Словно запахи после дождя.
Ощутить, вновь услышать их жажду я,
Нежно взглядом по полкам водя.

Это как ароматы-мгновения,
Как мелькнувшие рядом духи.
Вспоминаю прилив вдохновения,
Что прочтенные дарят стихи.

Евтушенко несет запах женщины,
Запах грусти и отзвук войны.
Его юные годы повенчаны
С тихой болью огромной страны.

У Есенина: счастье – так с посвистом!
Если горе – то с плачем навзрыд!
В буйноцветье весеннем не полотом
Запах мокрой березы, копыт…

Маяковский грохочет заводами,
Возвещая промышленный век.
Новый стиль. Новый слог. Его одами
Торит путь себе сверхчеловек!

Бродский – словно кусочки мозаики –
Из обрывков, что знал наизусть…
Эмигранты – поэты, прозаики,
Все несут стылой родины грусть.

Пушкин, Лермонтов – вот уж таланты!
Читай вслух! Лишь читай… не молчи!
Будто звездного неба брильянты!
Сколько их полыхает в ночи!?

За обложками и за оградами
Эти жизни сияют, манят!
Новый век с его новыми взглядами…
Интересно, как вспомнят меня?


Рецензии