Катынь

Это лес последнего дыхания.
Что здесь было? Боже… Страшный сон…
Нарушает скорбное молчание
Только низкий колокола звон.

Сосны-вдовы, сколько вы увидели
Глупых, неоправданных смертей.
Никого приютом не обидели,
Всех несчастных приняли гостей.

Здесь карали смертью невиновного,
Смелого, любого не лгуна
Может быть, излишне многословного.
Боже… В этом вся его вина.

Рядом – дачи русских инквизиторов.
Совесть спит и суеверный страх.
А по выходным – друзья с визитами,
Пикники почти что на костях.   

Снег укрыл погибших белым саваном,
И не важно, свой или чужой.
Сколько горьких слов здесь было сказано!
«Напишите матери домой!»

«В чём я виноват, друзья-товарищи?»
«Что же вы, ребята! Своего!?»
Что теперь… давно безмолвно кладбище,
Говорить не надо ничего.


Рецензии