Юрию Иосифовичу Визбору

«Моя надежда на того,
Кто, не присвоив ничего,
Свое святое естество
Сберег в дворцах или в бараках,
Кто посреди обычных дел
За словом следовать посмел,
Что начиналось с буквы "Л",
Заканчиваясь мягким знаком».

     Юрий Иосифович Визбор
          21 мая 1982 г.

Эх, Юрий Иосич, как времени мало
На грешной земле в нам отпущенный век,
И сколько кому в этой жизни осталось
Не может узнать ни один человек.

Вы нас доброте свой песней учили,
И тембром знакомым лилась хрипотца.
Бальзамом добра ваши песни лечили
Озябшие души и наши сердца.

Уж двадцать семь лет рядом с нами вас нету…
Ушли вы, оставив наследие нам:
Живые предания, простые советы,
Чтоб все мы шагали по вашим стопам:
Следам понимания, надежды и веры,
Великой романтики, дружбы всерьёз.
Господь, не скупясь, по известным примерам
За эти свершения вас в рай превознёс.

Я вижу, собрались в прекраснейшем месте,
Всё, как Вы хотели, в саду за столом:
Булгаков и Гоголь, Высоцкий - все вместе.
И вы говорите о чём-то своём…

Здесь Цой и Тальков за столом рядом с вами,
Есенин, Ахматова, Блок, Пастернак,
И Пушкин меж дам в упоении словами
Им дарит свой лёгкий внимания знак.

Я знаю: из всех каждый точно греховен,
Сложны у поэтов земные пути,
Но не по канонам - по жизни достоин
Свободной души смелый крест обрести.

Могли бы жалеть себя, врать, что хотели
Спокойно и тихо тянуть долгий век,
Бесцельным комфортом, сжигая недели,
Себя превращая в уставших калек.

Но вы не как все! Вы себя не щадили,
Лишь Музой дыша, - кислородом творцов -
Из вечного выбора всех «или-или»
Вы выбрали правду из множества слов.

Хвала бунтарям и свободным поэтам!
Вас часто судьба загоняла на край,
Но живы вы в песнях, стихах и поэмах,
Любовью народной ступившие в рай!

Радеете так же за судьбы России,
И льются с небес ночью к нам голоса:
И смелостью мысли, и слогом  красивым,
Дождём, когда плачут порой небеса…

И вы никогда не сгибались пред властью
И не предавали своей жизни суть.
Свободу считали вы истинным счастьем,
Любовь как единственный избранный путь!

Ну, спойте, прошу Вас. Ну, вот же гитара.
Порадуйте песней душевной меня.
И вот уж звучит мотив песенки старой…
Всю ночь будем петь до грядущего дня.
 
Январь 2012 г.


Рецензии