Ущелье одиночества. дзен

Урвище самотності
                Замкнутый между скал
                Начал таять лёд.
                В это весеннее утро
                Вода пробилась сквозь мох,
                Ощупью ищет дорогу.
                Сайгё
над урвищем самотності
сумують сни
їхні тіні зачіплюються за павутиння смутку
їхні промені гаснуть в холоді безглуздя
десь під сірезним смоком днів
що завис над льодяними скелями
на дні дОсвітків дзюрчить річечка —
то Мрія
яка хоче побачити сонце
і довгими ночами перешіптуватися із зірками
зрештою
можливо розтанцюється гроза
і сель дрібним камінням
обрушиться на липуче павутиння
і здригнеться урвище
і дощ змиє вчерашню темінь
і лелітки із хвиль кучерявих
злетять білими голубами
і два серця зустрінуться
в подиві світання
так народжуються перші промені Зорі
іскри з яких розсипаються в чар-руту
і вона вкривається квітом

дві зірки стрілись
на перехресті див
рута розцвіла

— тихо...
Серпень струшує наші мрії
які в зоряній колисці перетворились в зерна «Завтра»
підстав обрус витканий із райдужних ниток серця
і зернини проростуть
маками
волошками
рутою
і скеляста прірва з обледенілими скелями
перетвориться
в оазис літа

ранкові роси
світяться у руті
зірок коралі

**************************************************
**************************************************


Ущелье одиночества
                Замкнутый между скал
                Начал таять лёд.
                В это весеннее утро
                Вода пробилась сквозь мох,
                Ощупью ищет дорогу.
                Сайгё
над ущельем одиночества
грустят сны
ихние тени цепляются за паутинки унынья
ихние лучи гаснут в холоде безссмыслицы
где то там под серым смоком дней
что висит над ледяными скалами
на дне предрассвета журчит река —
это Мечта
которая хочет увидеть солнце
и длинными ночами шептаться со звёздами
наконец
возможно растанцуется гроза
и сель с мелкими камнями
обрушится на липкую паутину
и дрогнет ущелье
и дождь смоет вчерашнюю темень
и блёстки с волн кудрявых
взлетят белыми голубями
и два сердца встретятся
в удивлении восхода
так рождаются первые лучики Зари
их искры осыпаются чар-руту
и она укрывается цветами

две встретились звезды
на перекрестке тайн
рута зацвела

— тише...
Август стряхивает наши мечты
которые в звездной колыбели превратились в зерна «Завтра»
подставь скатерть сотканную с радужных нитей сердца
и зерна прорастут
маками
васильками
рутой
и скалистое ущелье с обледеневшими скалами
превратится
в оазис лета

утренние росы
сверкают в руте
бусы звезд

Утагава Хиросигэ. Ущелье


Рецензии
Красиво! СОЗЕРЦАРИЕ - МЕДИТАЦИЯ впечатлила. И на рус. и на укр. превосходно!!!

Ян Кам-Инь   30.09.2013 20:22     Заявить о нарушении
Гостинно вдячна!!!
Натхнення і нехай щаститься!!!

Селена Алимдюл   24.10.2013 21:56   Заявить о нарушении