Мстерская лаковая миниатюра

Какой удивительный мастер,
Художник во Мстере живет!
Он создал шкатулку – что счастье,
Играет в руках да поет!

На ней целый мир поместился!
Палитры лучащийся свет
По яркому фону разлился -
Как будто и сумерек нет.

Какая-то властная сила
Мир призрачный животворя,
Луга и холмы озарила:
Поля, будто солнце, горят!

На этой шкатулке счастливой
Во Мстере – мир сказочно полн.
Леса и раздольные нивы,
Озера под бликами волн.

Как рядом смогли поместиться
И пляска, и труд в сенокос,
Цветок, словно перья жар-птицы,
Росинки, как бусинки звёзд?

Горит голубая осока,
Уносится в черную даль,
А усик пшеницы высокой
Закручен, заверчен в спираль.

Откуда, скажите на милость,
Здесь всплески златых мотыльков?
И как под лачком отразилась
Межзвездная песня без слов?

В галактику, в черные выси –
Искриночки света летят,
В цветах, что сложил живописец -
Стоокий пространственный взгляд.

То черные, то золотые…
Скажи нам, художник, скажи,
Скажи, где ты видел такие
Цветные края – миражи!

Где видел ты сказочный город,
Где пламенный видел цветок?
Посмотришь вокруг – только Мстера,
Лишь промысла тайный исток…


Рецензии