Жестокие обычаи гор

Сегодня свадьба далеко в горах,
Народ танцует там лезгинку.
Семья уважаемого кади,
Джигиту отдаёт горлинку.

Ах,как прекрасна Фатима,
Кружится голова от красы девичьей,
В глазах встречаются и звёзды и луна,
А стан точёный,словно домра.

Печаль в глазах,а в сердце рана,
Таков сюжет у моего дастана.
Любовь познала Фатима.
Увидев лишь на миг Карима.

Открыла сердце матери своей:
"Послушай мама,как сердце бьётся,
Душа любви навстречу рвётся,
Который день сама уж не своя".

Вздохнула мама:
"Дочь, в горах устойчивы адаты,
Отец дал слово,довольны были сваты,
Не смеешь ты отца срамить,
За это можно кровь пролить,
Придётся покориться отца воле,
Забудь его,не вспоминай о нём ты боле,
Не рождена ты для любви,
Пойми меня ты,и прости".

Не спит ,ни ест прекрасная Фатима,
Смотря в окно,ждёт своего Карима.
Раздался тихий голос в тишине,
Фатима,любимая я пришёл к тебе.

Не испугался осуждений аксакалов,
Не побоялся мести жениха,
Знал он только лишь одно,
Что нету жизни в этом мире без неё.

"Простите вы,отец и мать",
И только собралась бежать,
Сверкнул кинжал отца в ночи,
Скатилась голова джигита вся в крови.

"Отец,прошу вас пощадите"
Не внемлет он мольбам,
Ведь для него важнее,
Только честь семьи.

Ради какой же чести,
Он дочь не пощадил?
Единственную отраду ,
Отец похоронил!


Рецензии