Ночное зрение

Тёмное индиговое поле
Раскрывает белые глаза.
Сотни глаз глядят на землю с болью
И взрывают звоном голоса.

Бесовские звёздные глазницы
Взгляд вонзают в сушу и моря.
До безумья светоч разгорится,
Поиски расстроив в пух и прах.

Не сомкнётся глаз и не замолкнет;
Но, уничтожая тишину,
Вздёрнется покров, и что-то грохнет.
И на волю выпустят луну.

Распахнётся золотое око,
Веки тёмно-синие подняв,
И заглянет в каждого глубоко,
Внутрь сокровенного огня.

Пусть почует каждый эту силу.
Пусть он подчинится просто ей,
Под быльём поросшею могилой
Не скрывая тысячи огней.


Рецензии