Строители великолукской крепости...

ПЕРВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО И СТРОИТЕЛИ
По-видимому, первыми строителями города-крепости Луки были племена славян-кривичей, живущих в верхнем течении Ловати. Случилось это, как минимум, лет на 100-150 ранее первого упоминания города в летописи — в середине или в начале XI века. Это подтверждают находки и мнения археологов.
Первое упоминание города Луки в Новгородской летописи датируется 1166 годом. Связано оно с прибытием в город великого князя киевского Ростислава.
Значит, уже в это время в городе существовали укреплённый центр — крепость и вокруг него расположенный жилой, торговый «микрорайон» — посад. Такова градостроительная концепция любого древнерусского города.
Город в то время практически весь был деревянный — крепость, мостовые, заборы, дома,… Поэтому всегда существовала опасность пожаров и, к сожалению, они были частой, печальной реальностью тех времён.

ВТОРОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО И СТРОИТЕЛИ
В последние десятилетие XII века литовцы трижды нападали на Луки. Не прекратили они свои посягательства и в первой половине XIII века.
В это время и назрела необходимость укрепить город — главный форпост Новгородской земли на юге — «оплечье Новгорода от Литвы».
С этой целью новгородский князь Мстислав Удатный направляет в Луки строить укрепления посадника Дмитра Якунича. Не только его одного, но и с ним новгородцев на подмогу лучанам в строительстве. Работы проходили всё лето, а осенью князь Мстислав Удатный проинспектировал построенное и, скорее всего, остался доволен увиденными работами.

ТРЕТЬЕ СТРОИТЕЛЬСТВО И СТРОИТЕЛИ
Необходимость укрепить уже Великие Луки видел и великий московский князь Иван III — — собиратель земли русской. В 1493 году, по его повелению, в Великих Луках — «предсердии» Москвы, «ключе» от Смоленска и Пскова, в городе через который проходили важнейшие пути-дороги государства, было приказано     "поставити град деревян на старой основе".

ЧЕТВЕРТОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО И СТРОИТЕЛИ
После сожжения Великолукской крепости польско-литовскими войсками и наёмниками Стефана Батория в сентябре 1580 года в ходе Ливонской войны, король, понимая стратегическую важность Великих Лук, отдал приказ срочно восстановить её. Солдаты, под руководством итальянца Доменико Рудольфини, практически, за месяц с небольшим, восстановили разрушенную и сожжённую крепость.

ПЯТОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО И СТРОИТЕЛИ
В начале XVIII века, в связи с Северной войной и новыми вооружениями современных армий, назрела необходимость укрепления и модернизации крепостей Северо-Запада России.
По распоряжению императора Петра I в Великие Луки приезжает известный русский математик Леонтий Магницкий (уроженец Осташкова). По его плану на месте Великолукской деревянной крепости в 1804 — 1808 годах возводится новая шестибастионная с равелином земляная крепость.
После строительства, 5 бастионов крепости были названы по фамилиям руководителей работ — Неплюев (первый комендант крепости), Кропотов, Тулубьев, ...
И лишь один бастион, на котором сегодня расположен танк-памятник, почему-то остался без персональной фамилии. Его назвали просто Инженерным. Секрет этого в том, что руководителем непосредственных строительных работ был инженер немчин (немец). Негоже было бастион русской крепости называть немецкой фамилией. Но немецкому инженеру всё же воздали по его строительным заслугам в возведении новой крепости в названии бастиона — Инженерный!

ШЕСТОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО И СТРОИТЕЛИ
Шестыми строителями крепости выступили снова немцы. Но теперь не в лице одного инженера-немчина, который служил России и укреплял её обороноспособность, а в лице оккупантов – немецких солдат. С осени 1941 по осень 1942 они превратили крепость в хорошо укреплённый рубеж своей обороны. Этот рубеж отбил не одну атаку красноармейцев, но всё же вынужден был капитулировать в январе 1943 года.

СЕДЬМОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО И СТРОИТЕЛИ
С 1945 по 1949 Великолукская крепость выполняла свою тюремную функцию – на её территории располагался один из великолукских лагерей немецких военнопленных, которые участвовали в восстановлении разрушенного города.

ВОСЬМОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО И СТРОИТЕЛИ
В 50-х годах в крепости проживали многие великолучане. Мне рассказывали, что у родившихся здесь новых жителей города в свидетельствах о рождение было записано — крепость (великолукская крепость?). Может у кого нибудь сохранились эти уникальные сегодня документы!
В конце 50-х, начале 60-х годов великолучан переселили из крепости. В 1960 году на Неплюевом бастионе установили грандиозный монумент — Обелиск Славы (автор — эстонский архитектор Марк Поорт) — в честь воинов освобождавших и защищавших Великие Луки в ходе Великой Отечественной войны.
В народе этот памятник называют памятником эстонцам. Добавлю — самым высоким памятником эстонцам вне пределов Эстонии!
А в крепости провели «благоустроительные» работы — с целью выравнивания внутрикрепостной территории снесли все оставшиеся петровские, дореволюционные и последующие постройки. Замуровали входы во внутрикрепостные галереи. Одно озерко-пруд оставили…

ДЕВЯТОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО И СТРОИТЕЛИ
Судьбоносным для крепости стал день 28 октября 2011 года, когда губернатор Псковской области Андрей Анатольевич Турчак, впервые из всех пяти губернаторов последнего двадцатилетия (1991 -2011) совершил рабочую экскурсию по уникальному памятнику русского военного зодчества Великолукской земляной крепости Петровской эпохи.
Губернатор отдал соответствующие распоряжения и с декабря 2011 года начались проводиться реальные работы по восстановлению «Великолукской крепости — великой ценности нашей страны...» (известный археолог, профессор Анатолий Николаевич Кирпичников, июнь 2013).

ДЕСЯТОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО И СТРОИТЕЛИ
В 2012 году были проведены благоустроительные работы на Инженерном бастионе Великолукской крепости около памятника-танка, разработаны проекты реставрации Западных ворот и музеефикации крепости, в ноябре проведены археологические раскопки на её территории.
В 2013 году произведены благоустроительные работы на Неплюевом бастионе вокруг и на Обелиске Славы.
Начались долгожданные работы по раскрытию и реконструкции Западных ворот. Работы ведутся под непосредственным руководством и архитектурным надзором главного архитектора института «Спецпроектреставрация»  (Псков), архитектора проекта  реставрации Западных ворот Великолукской крепости  Владимира Евгеньевича Никитина.
Работы проводит фирма из Санкт-Петербурга, имеющая опыт работы на исторических объектах. Внутри крепости разбили свой строительный городок узбекские строители из Самарканда и дагестанские строители...
Из беседы с ними выяснилось, что Санкт-Петербургская фирма, в которой они работают, готова реставрировать и равелинные ворота в 2014 году...

Надеюсь, что к 850-летию Великих Лук в 2016 году, стараниями строителей, архитекторов, археологов, ценителей русской истории и всех великолучан — мы получим уникальный исторический подарок — отреставрированную и благоустроенную Великолукскую крепость!!!

ВЕЛИКОЛУЧАНЕ — БЕРЕГИТЕ НАРОДНОЕ ДОСТОЯНИЕ,
ИСТОРИЧЕСКИЙ И ВОЕННЫЙ ПАМЯТНИК ПЕТРОВСКОЙ ЭПОХИ,
ПРАКТИЧЕСКИ, ТОЧНУЮ КОПИЮ ПЕТРОПАВЛОВСКОЙ КРЕПОСТИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА,
НАШУ ВЕЛИКОЛУКСКУЮ КРЕПОСТЬ!!!...........

Владимир Павлов
краевед
11.08.2013 – написано в День строителей…


Рецензии
Прочитала с интересом. Болит душа о потере исторического лица малых городов.Ваш город сейчас переживает (на мой взгляд) неплохое для себя время. Расстраивается, богатеет,восстанавливает крепостные сооружения.А вот наш,рядышком, переживает, наверное, худшие времена.Закрываются учреждения, уезжают люди.О том, что возрождать историческое лицо, и речи нет.Здесь была круглая дата первого упоминания в летописи нашего города-даже в газете ни строчки.А ведь была и своя крепость, и множество храмов. И (не помню в каком веке) Невель был гораздо больше города Великие Луки. Сейчас еще кое-где сохраняются каменные дома позапрошлого века. Жалко, когда их перестраивают под магазины, изменяя внешний вид. Один из них местные художники просили у властей под галерею.Обещали, и на этом все.Там никто не живет, дом погибает.А он самый интересный старинный дом в городе.

Наталья Страхова -Хлудок   25.10.2013 11:22     Заявить о нарушении