К Петрограду

Не на беду так золотист закат
И с севера ветра несут прохладу.
То мне кричит осенний Петроград,
Меня влечет к больному Петрограду.

К простуженным проулкам и домам,
Желтеющим, как высохшие лица.
Я добегу до Невского и там
Я больше не смогу остановиться.

И буду мчаться доктором чумным
И стягивать рубцы оконных ставней
Руками наспех, чтобы серый дым
Не внёс в квартиры ужас стародавний.

Седой Исаакий с каплями дождя
Кивнет мне соучастником печальным.
Он донесет немного погодя
Свой звон колоннам вымокшим ростральным.

И будет стрелка время вынуждать
Остановиться, сбиться, задержаться,
Чтоб мог и я, остановившись, ждать,
Успев забыть, чего хотел дождаться.

Ах, Петроград, ты сын Горгоны, той,
Что красотой пленяла и губила.
Окаменел забывшийся святой,
Смотря на распаленное кадило.

Рассыпет ветер пыль по мостовой –
Следы бежавших до меня когда-то,
Исчезнет всё. Лишь медный постовой
Как прежде будет рдеть в лучах заката.


Рецензии