Скрипач

Он задохнется дымом последней сигареты,
Пригрев слепую кошку на груди.
Вокруг будут шуршать билеты и газеты,
Горящие в лучах алой зари.

Осенний ветер подхватит серый пепел,
И сигарета выпадет из рук.
В баре напротив он не услышит песен
И обуви прохожих стук.

Он больше не услышит громких звуков,
Шепот ребенка не сможет различить.
И следующий рассвет он встретит трупом,
И навсегда, навеки замолчит.

Слепая кошка спрыгнет ночью с тела:
Замерзнет, не почувствует тепла.
Не ощутит нежность  человека,
Который сделал так много ей добра.

Лизнет холодные, сухие пальцы,
Последний раз побудет рядом с ним.
Но никогда кошка не забудет
Того добра. Не убежит к другим.

И попрощавшись, жалобно мяукнув,
Она уйдет в сумрак темноты.
И больше не посмеет издать звука,
Чтобы не рушить прощальной тишины.

А утром прохожие заметят скрипача,
Холодного, без признаков на жизнь.
И поздно уже будет звать врача,
Ведь струны его давно оборвались.

В старом чехле будет лежать скрипка,
А на асфальте - фильтр сигареты...
И не услышат прохожие романса,
Написанного скрипачом-поэтом...


Рецензии