Новгородский синий фарфор

Где София – там великий Новгород,
Где забота – там родимый дом.
Ведь издревле с добрым счастьем договор
Доставался знаньем и добром.

Как ни ворожит напасть-разлучница,
Есть словечко верное в судьбе:
Делай дело – дальше, как получится,
Коли дело выбрал по себе.

Коли по себе – так не раскаешься,
Хоть порой измучит – будь здоров! –
Снова мудрым светом вдохновляешься
От Софийских вечных куполов.

Вновь звенит звоночком стружка в кузнице,
Вновь хлеба восходят веселей.
Ведь для мастеров судьба-союзница.
Что нам, мастерам, перечить ей?

Вновь над ткацким станом нитки светятся,
Царь-кувшин из месива встает,
Птица-феникс на алмазном месяце
С неба зерна белые клюет.

Петухи поют на зорьке розовой,
Вышивка дрожит на полотне,
А Волхов-река с Ильменем-озером
На одной беседуют волне.

Говорят, что в новгородских Бронницах
Возродился давешний фарфор:
Кобальтовый, синий, звонче звонницы,
Золотом горит на нем узор.

Золотым лучом, озерным жемчугом
Светятся на нем цветы и рожь.
Говорят, искать-де краше нечего:
Только дни потратишь – не найдешь!

Узорочьем, сказочными птицами
Очаруют круглые бока:
Чайничек таков, что лишь дивиться нам,
Сахарница тоже дорога.

С рынка принесешь, поставишь дома-то,
Стал теплей и ласковей уют…
И припомнишь, как весной у омута,
Соловьи в черемухе поют….


Рецензии
Хорошо пишите, мне нравятся ваши стихи.
А со стружкой в кузнице разберитесь

"Раздаётся звон кувалды (молота) в кузнеце"

А вообще я в подробностях дел кузнечных
не ахти как разбираюсь... но стружка?...

С теплом души

Солодкая Любовь Воронина   12.09.2013 14:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.