Умирая, не умереть

Ты, наверно, не знаешь, как это–
Умирать в четырёх стенах,
Когда пот с тебя сходит каплями,
Изнутри пожирает страх.
Сон, покой тебе больше неведомы,
Ты разбился, не можешь встать
Перед Богом, едва ль, на колени бы!
И молитвы, что знаешь, шептать.
В безысходности, в этой ловушке ты
Себя режешь, не можешь убить,
Спотыкаешься на собственных стыках и
Распускаешь за нитью нить.
Весь дрожишь, еле дышишь, со хрипами,
Кровью харкаешь, да только не в счёт–
Эта алая бежит в тебе литрами
Хватит, слышишь, ещё точно на год.
Неизвестность тебя препарирует
И ты знаешь–она не добьёт.
Твои демоны возле лавируют,
А ты просишь пустить пулю в лоб.
—Слишком просто!,-задыхаясь, хохочут,—
Ты не слаб, чтобы так подыхать!
И слова в твоём горле клокочат:
Кто бы знал, что ты можешь устать
Так бороться за жизнь и за счастье
И ходить в груди с колкими муками.
Ты молчишь, а твои запястья
Вяжут натуго калёнными прутьями.
Кожу жжёт, понимаешь–ожоги
Будешь видеть потом каждый день,
Будешь жить, изнуряясь тревогой,
Будто сдохнуть тебе просто лень.
Твоя кровь будет так же курсировать
В ослабевшем, измученном теле,
Вдохи–выдохи устанут форсировать,
Оставаясь, всё чаще, в постели.

Ты астматик с судьбой безнадёжного,
Не лечись, ведь уже не пройдёт–
Потерпи, Смерть добра и, возможно же,
Тебе, правда, остался лишь год.


Рецензии