Если не можешь солнцем стать...

Если не можешь солнцем стать -
Стань смиренной планетой*.
Если не можешь звездой блистать -
Сияй отражённым светом.

Будет покров твой из камня и льда
Или из газа и пыли;
Всё  -  результат немирского труда
Духовных плавилен.

Станешь ли  -  холод и полумрак,
Молний смертельных буря,
Всеотравляющий аммиак
Иль океан лазури, -

Всё  -  твоя воля и твой итог;
Мы  ТО, что мы выбираем.
И мир, что адом один нарёк,
Другие считают раем.

И если ты солнцем пока не стал,
А стал планетой смиренной,
Знать, час не настал и твой пьедестал -
В глубинах Вселенной...
 

* "Если не можешь солнцем стать, стань смиренной планетой" - цитата из древней индусской этической книги "Книга золотых правил"


Рецензии
Вы пишите в резюме, что любите смех, а стихи у Вас очень серьёзные.
С уважением.
Василий.

Вивчар Томный   04.02.2014 22:09     Заявить о нарушении
Спасибо, есть и не очень серьезные. Но Вы правы: в стихах воплощается внутреннее, сокровенное, ну, а на людях и в наше время лучшая защита - юмор.

Лидия Стадницкая   05.02.2014 22:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.