Сферический кот Шрёдингера в вакууме

Один мудрец, придя домой с работы,
Узрел кота, нагадившего в тапки.
Мудрец не стал раздумывать излишне –
Схватил кота и выбросил с балкона.

И кот летит - и жив, и мёртв покуда.
В себя втянув вокруг себя весь воздух,
Он превратился в шар, и только лапы
Торчат и хвост, которым он рулит.

                03.08.2013


--------------
 *Шрёдингер, Эрвин(1887-1961) - австрийский физик-теоретик. Краткая суть мысленного эксперимента Шрёдингера в опровержение копенгагенской интерпретации квантовой теории: в герметичный металлический ящик помещают кота и недоступное для него устройство, содержащее радиоактивное вещество. Вещества такое количество, что в течение часа распадается или не распадается один атом. Если этот атом распался, устройство, разбив ампулу с ядом, убивает кота. Если нет - кот жив. Таким образом, в течение часа кот с 50-процентной вероятностью и жив, и мёртв.
 Эрго: не суйте кота в ящик и не бросайте с балкона (Ст. 245 УК РФ "Жестокое обращение с животными")


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.