Короли и Пешки

Шахматы – ведь это не просто игра,
А также как жизнь трудна и сложна.
И черно-белые в клетках фигуры
На человечьи похожи натуры.
Короли и пешки, пешки, короли,
Каждый раз ведутся тихие бои.
Хитрые уловки, ложные ходы.
Здесь свои законы, правила игры,
Защищает пешка трон и короля,
Доблести, мужества чудеса творя.
Но труба пропела и ушла война,
Пешка, оказалось, воевала зря.
На широком поле высятся шатры,
Жаркие, дымные там горят костры.
А в высоких кубках пенится вино,
Что напоминает королям оно?
Короли не могут больше воевать,
На лесной поляне им бы пировать.
Легкое, сладкое пусть течет вино,
Согревает в холод и пьянит оно.
Короли пируют, пир стоит горой,
И ведут неспешно дружный разговор.
Завершилась битва, бой угас вдали,
Только позабыли пешку короли.
Истекает кровью, больно, страшно ей,
Спрашивает пешка, где король теперь?
Жизнь ее и жертва больше не нужна,
Вот и очутилась на доске одна…
Ах, бедняга – пешка, невдомек тебе,
Суверен не помнит о своем слуге.
Весело пируя с недругом былым,
Все твои победы превращает в дым…
Короли и пешки, короли, ферзи,
Вновь стоят шеренгой стройные ряды.
Все мы те же пешки на доске судьбы,
С ней ведем, поэтому вечные бои...
19.l.2008 г.


Рецензии
Галя.

замечательно сочинила.
а где же, ценители-шахматисты?

НЕ Король, а Дама, бой ведёт всегда.
и бои, но с правилами, выИгрывает она.
"Генералы" в юбках и сейчас грозят,
что Россию-Матушку, быстро победят.

………………………………………………………..экспромт.

продолжение...…………………………………………………………………………………………...жди.

Александр Костюхин   05.09.2022 15:45     Заявить о нарушении