Рыбацкая лодка

***
 Месяц гладит камыши
Сквозь сирени шалаши...
Все — душа, и ни души.
(Игорь Северянин)

***
... в болотах, - в тиши, -  и в  бескрайней глуши,-
где нет ни души,- лишь шуршат камыши,-
как мамонт, зарывшись в песчаные льды –
рыбацкая лодка гниёт... у воды...

...а было,-  когда-то, - сквозь ветер шальной,-
на берег стремилась волна - за волной,-
здесь лодки сновали! - и  галька, шурша,
встречала кунгасы* - вдали камыша...

…и сети на берег,- шатаясь, - с реки,-
с богатым уловом несли рыбаки…
...и - чайки кричали! – наперечёт, -
сквозь время, - что, - нас, обгоняя,-  течёт…

.... играли, резвились в лазурной волне!..
…но - вдруг,-  подчиняясь законам извне,-
река  - отступила!.. и лишь на часок
рыбацкая лодка уткнулась в песок…

***

...шли дни... но - напрасно менялась река!..
....и зря парус ждал в тишине ветерка...
молчала душа ...и немели бока...
пока ожидала она рыбака...

...и так провалялась,- без дела, без цели,-
суставы уключин ее проржавели...
и остов железный остался в снегу –
как мёртвая  рыба на берегу… .

..нет,  здесь её кто-то,- как будто,- забыл!..
...и якорь, - как в сети,- запутался в ил -
как будто навеки лишившийся сил...
...и мачта упала... и парус – прогнил...

***

...никто и не тронул прогнившую снасть! -
никто не почуял рыбацкую страсть, -
а тот – то ль рыбацкую жизнь позабыл...
а, может, болел... или катер купил...

…а, может быть умер, сердечный, пока
ждал часа, пока повернётся река…
… но время – не ветер… дожди и пурга -
и лодка уткнулась в свои берега...

...и вот на болотах,- в таёжной глуши –
где нет ни души, лишь шуршат камыши,-
теперь,-  как предвестница тихой беды –
рыбацкая лодка гниёт у воды…

1982-86 гг.

КУНГАС - на Дальнем Востоке,-рыбацкое парусно-гребное судно с малой осадкой


Рецензии
Замечательное стихотворение! Образ брошенной вещи всегда вызывает много мыслей, чувств, предположений... А брошенная лодка - это целая судьба. Потрясающий подбор слов (именно - те!), и этот повторяющийся звук "ш", начиная с эпиграфа...
Спасибо!

Алла Нова   26.08.2013 19:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.