Две судьбы. Фет и Лунин

               
        Единство   противоположностей -  незаурядность  и  высота, но
     в разных аспектах.

                ФЕТ

        Подчинение чувства  воле.  Трезвое  виденье мира, прекрасного,
     но организованного на принципе сословного неравенства.
        Честолюбие, идея -  страсть быть Шеншиным, дворянином русским,
     несмотря на немецкое происхождение.
        Трудолюбие  во  имя   достижения  цели,    уход  от  мечты  в
     практическую жизнь, увеличение капитала.
        Честность.
        Всю жизнь - метания  от чистого, идеального в мечтах и  стихах
     к рациональному практицизму в делах.
        Волевой  уход  от  любимой  (цена  - её гибель),  женитьба  на
     богатой - средство достижения цели.
        Пример эгоизма воли -
     служение  его величеству  Удобству существования,  но и красоте -
     для своего покоя и пробуждения красоты в себе,  может быть, помимо
     воли.
        Результат - дар таланта потомкам.

                ЛУНИН

        Воля - движитель сердца.
        Объективное  виденье  мира  в  широком  смысле,   его  счастья,
     радостей, но и пороков, несовершенств.
        Честолюбие, но на высокой моральной основе.
        Трудолюбие с целью  поиска  истины,  воплощения  в  жизнь  идеи,
     освященной сердцем, страданием.
        Заблуждения - небрежение к собственной жизни.
        Уход в католичество - наиболее аскетическую, самую нравственную
     среду в то время.
        Пример альтруизма -
     активное  действие во имя оживления  идеи,  практическое  создание
     идеального в жизни.


        ФЕТ   -  волнует  сердце,  обостряет  зрение,  слух,  поднимает
     чувственные  ощущения  до высот идеального, вызывает  эстетическое
     наслаждение тончайшим лиризмом в поэзии.

        ЛУНИН -  восхищает умом, внутренней силой, бескомпромиссностью.
     Воскрешает - гармонией слова и дела,  смелостью и мыслить, и действовать созвучно.


        РЕЗУЛЬТАТ - пробуждение человеческой души.


Рецензии