Театр теней

***
…отсуетится пригород ночной, -
чтобы во тьме -  экраном,- засветиться,
и я,- случайно будто бы,- очнусь,-
с немой тревогой вглядываясь в лица…

…иная здесь палитра, чем у дня…
потусторонность страждущего мира…
…на сцене здесь - в неоновых огнях,-
трагедия, достойная Шекспира…

…какая здесь искусственных огней!..
… а у кварталов – света театральность…
…живых ещё,  раскрашенных, теней…
…иной здесь мир… иная здесь реальность!

***

…теперь виднее - явственность теней…
…как-будто город – здесь за всё в ответе….
…и я смотрю - сквозь призраки огней,-
на этот мир – в  ином каком-то свете…

…здесь из-за лиц - выглядывает тьма,
театр теней рисуя - на асфальте,
как на ладонях – судьбы,- хиромант…
…ах, ночь – великолепна, - как на свадьбе!..

…но, глядя сквозь искусственность огней, -
в скупые краски – словно не живые, -
…встревоженный  реальностью  теней,
смотрю я в эти  лица восковые…

 ***

…ах, эта карнавальная игра! -
иллюзии живые мизансцены,-
как будто предлагая Вечный рай, 
за наши жизни назначает цены…

…и в свете фар, и в вывесках реклам
 какая-то  искусственность слепая,-
зеркальная бесчувственность стекла,-
 где,  словно в бездне, души утопают…

…как-будто для машин здесь – не бензин,-
а тени душ, - что гибнут, как на тризне…
…и потому весь мир – как магазин,-
где - вместо хлеба,- продаются жизни…

***

…из-за кулис – всё в розницу,  и в рознь,-
как будто в заведённом механизме,-
смотрю на эту проклятую жизнь -
смотрю на эти сломанные жизни…

…скрывая всю бесформенную суть…
с натуры, как вуаль - срывая маски…
…косметика пристыла здесь к лицу -
на мёртвый мир накладывая краски…

…прохожие - как мертвецы,- снуют - без душ…
…в глуби аллей - бледнеют силуэты…
…я пью Мадеру… и с тревогой жду
мистического ужаса рассвета…

2009 г


Рецензии
Владимир, ваше стихотворение вдохновляет на подвиги. Так как жизнь - вещь краткосрочная, все мы скоро отправимся в настоящий мир теней. Так поспешим же жить!

http://www.stihi.ru/2012/10/30/11216

С уважением


Николина Вальд   02.12.2013 14:36     Заявить о нарушении
служенье муз не терпит суеты

Владимир Беспалов Барский   17.12.2013 06:42   Заявить о нарушении