Летописец

***
…судьба такая – жить поближе к богу,-
среди снегов, где помыслы – чисты…
… и, - удалившись от всего мирского,-
отречься от соблазнов  суеты...

….петь, - проверяя сети - у плотины;
и,- в проруби - лёд рясы полоскать;
и, помянув святого Серафима,
с молитвой на полунощную встать...
***

…с утра пойти,  воды взять из колодца;
и – затопить,- для постных щей, - очаг;
пока метель и плачет, и смеётся;
пока дух плоти - в келье,- не зачах…

...есть щи пустые… и стирать - без мыла…
…в душе своей - искать покоя зря..
…но - знать, что есть немыслимая сила -
живущая в глуши монастыря!..

***
...жаль,- непогода,- загоняет в келью! -
при недостатке -  и еды, и дров...
…как будто бог - с какой-то высшей целью,-
вновь,- побуждает в руки взять перо...

.чтоб с каждым веком - забывались лица...
и с каждой мыслью - обострялся слух,
когда истлеют древние страницы -
чтоб  оставался слов нетленный дух...

***

…грядёт былое! каждое мгновенье
мы забываем вовремя почтить!..
…чтоб  помнили все сонмы  поколений -
об Истине, – неведомой почти...

..и он - скрипит!... и веруя, и каясь...
чтоб освящать тревогу и покой...
чтоб  снова жить - от мира отрекаясь,-
жить, избегая суеты мирской...

***

...жизнь запалила пламенные свечи! –
пусть воском тело тает  -  как ни жаль,
свой дух связавши  узами,- навечно –
чтоб  мир вокруг себя преображать…

…чтоб озарить свои святые думы -
и в поте просветлённого лица -
во имя Сына и Святого Духа
означить чтоб творения Отца…

…и забывая раны, боль  и думы -
о суете... сквозь смерти вечный страх,-
корпит один над летописью духа -
измученный хворобами,- монах...

2007 г.


Рецензии