Самокопание

За стеной распалялись скандалы,
За стеной полыхали ссоры.
За стеной, раскалённой спицей в мозг,
Двое плели кружева, узоры.

И не то, чтобы время, в пыль стёртое,
Всё сильней и сильней тормозило.
И не то, чтобы вечер шальная мысль
Небрежно так убила,

Но солнце, подозрительно долго висящее
На краю горизонта
Раскололо горящий мозг
На два равноценных фронта.

И качнулось строение годов девяностых,
И расплавилось небо, последней каплею
Падая в чашу терпения,
И пошла мысль на мысль, оголённой саблею

Срезая за слоем слой, небрежно,
Как умелый хирург нарезает мясо,
С лица моего напряжённого
Всё больше и больше масок.

И в этом бою, раз за разом гибнув,
Раз за разом рождался я, вновь и вновь.
За стеной успокоились звуки –
Был запас исчерпан слов.

Время, дёрнув рычаг, запустило солнце
И вскоре дня не стало.
Я закрыл глаза и упал в темноту,
Но этого слишком мало.


Рецензии