Плавка стали

***
...идёт погрузка на вагоны...
...обычный  день...  рабочий груз...
...кипит завод - и стали тонны
идут на Запад... сквозь Союз...

...туда, где денди отдыхают,
панамы пачкая в пыли,-
идут составы, громыхая,
опережая дрожь земли...

…жара!.. а домна в этом гуле –
как преисподняя, - парит,-
стальным оружием торгуя…
Ирак… Словакия… Париж...

…в горящей лаве – сила бездны…
…идёт незримая война…
…и сожаленья – бесполезны…
…и кровь земли - обречена…

…в цехах,-  как в бездне великана,-
в котлах - жизнь магмою кипит…
…как в царстве древнего Вулкана! -
в пещерах сумрачных Аид…

…здесь адский труд  – как на галерах…
…чадит, дымит прокатный стан…
…и  запах битума,  и - серы…
…и лавы огненный вулкан…

...и - перегрузка магистрали...
...в обычный день...  товарный груз...
...завод кипит - и тонны стали
пойдут на Запад... сквозь Союз...

...туда, где – море… и -  прохлада...
…а здесь - как черти на войне...
…а здесь, - нужда… и - пекло Ада…
…и - недра русские в огне...

1980 г.


Рецензии
Мне очень по душе этот стих, как представителю города электрических сталеваров или стальных электриков! :-):-) Как ты, Вовка?

Мария Говорухина   01.02.2014 07:08     Заявить о нарушении
Здравствуй, Солнышко! Привет Электростали! Со мной всё в порядке, оклемался, скоро приступлю к работе. Жди!

Владимир Беспалов Барский   06.02.2014 14:58   Заявить о нарушении
Это хорошо, жду! :-)

Мария Говорухина   06.02.2014 15:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.