Джылы Суу

Тёплая вода

У Эльбруса, склонами южнее,
ледников исконно вековечных,
спич под минералку тем важнее –
души и тела незримо лечит.

И – не важно, сколько накопилось
всяческих проблем и бед телесных,
здесь Эльбрус являет Божью милость
от щедрот воистину чудесных.

Туры выше ледников гуляют,
в горы тур туристов от равнины –
здесь на мир с иных высот взирают
обе человечьих половины.

Не исчислить всех тысячелетий,
что кипит источник исцелений,
здесь позируют, не убегая Йети,
в «подтверждение» учёных верных мнений.

Две шестьсот всего-то от подножья,
и три тысячи остаток до верхушки!
За семнадцать вёрст по бездорожью
выше хвойной лессовой опушки.

Вверх сто метров – один градус минус –
не шути в горах без снаряженья:
ураган, шутя, забросит в пропасть,
при любом избытке самомненья.

Уникальность при высокогорье,
табуны и яки, и отары!
Здесь людские души на просторе
Божьей милостью себе находят пары.

**
КЧР.  Черкесск, Карачаевск, Хурзук –
По асфальту 103 километра.
Далее 17 километров дорога с  подъёмом к радоновому источнику «Джылы Суу» и..! вы сами оцените простоту маршрута.
 Американцы и прочие туристы и альпинисты мира визжат от восторга, не взирая, на почти полное отсутствие удобств, при копеечных затратах.
 Добро пожаловать!
 Пропуск не нужен, зона не пограничная.
 Россыпь уникальных газированных, минеральных источников!
 Местные жители умудряются подниматься на простых легковушках, обдирая днища и пороги своих авто.
 Вперёд! К Эльбрусу!
Выбирайте время между фазами луны, когда погода наиболее стабильна. Лучшее летнее время: 5 – 20 августа. Ниже в лесу грибы и малина, в верхней части леса и выше горная черника и морошка. Горный Иван чай, Сон трава, рододендрон, можжевельник, чабрец. 

Ночами температура может  запросто опускаться ниже нуля. Днём – жара.
Баранина и айран дёшево! Имейте ввиду: вода здесь кипит при восьмидесяти градусах по Цельсию. Кто любит в борще разваренную капусту - придётся варить дольше картофеля... Вперёд!


Рецензии
"Горы зовут тех, чья душа им по росту".

В.Л. Белиловский

Нина Гагаринова   28.09.2013 12:05     Заявить о нарушении
До вершины едва три версты..
Меж божественности красоты.

:))

Михаилыч   28.09.2013 15:26   Заявить о нарушении