Глумилась ночь до первых петухов

*  *  *
Глумилась ночь до первых петухов
Над тайной благодушного Морфея,
До первых строк проснувшихся стихов,
Что я слагал, бумаги не жалея.

Молчаньем звёзд и пеньем соловья
Чванливую бессонницу дарила.
Взошла Аврора, пламенем горя,
Я вмиг забыл, что ночь со мной творила.

Порой я не могу уснуть никак,
Спешу не зря потратить жизни время,
И душу вдохновения червяк
Мне точит... – Я вставляю ногу в стремя.

Напоен и обласкан мой Пегас
И грива, как разбросанные строфы.
Хотел бы я подняться на Парнас,
Но был похож он больше на Голгофу.

Прошу я ночь: когда Морфей взойдёт
В твои пенаты, как читатель в прозу,
Рукою щедрой пусть в стихи нальёт
Небесных рифм и строк метаморфозу!


Рецензии