День утешенья страдальцев

День утешенья страдальцев.
Планок особенных нет.
Мысли запутались в пальцах,
Тянет то в сон, то в буфет.
Завтрак под запах сирени,
Криво расчертим тетрадь…
Другу и веришь, и ценишь.
Другу на это плевать.

Лето придумало вьюгу,
Выбросив злость на холсты.
Мечется совесть по кругу.
Привкус разбитой мечты.
Где-то, качаясь на ветке,
Хочет очнуться от сна…
Искры из старой розетки,
Скрипка, сомненье, струна.

Маски уже не колышут –
Сильный, себе на беду.
Ветер гуляет по крышам,
Варятся сказки в бреду.
Высшая степень коварства –
В душу, как в карточный дом…
Друг, взгромоздившись на царство,
Больше со мной не знаком.

Тихо блуждают метели.
Справочник тонет на дне.
Вихри зачётной недели.
Выход не в той стороне.
Мягкие отблески света,
Павших надежд альманах…
Сердце сегодня раздето
В тёплых невольных слезах.


Рецензии