Поколению Августа-1991

Преображенье
боевых знамён
В мирного неба
покрывало.

Мы ещё постоим над обрывом
канувших в Лету времён.
А дальше всё -
как ни бывало.

И три ангела в небо взвились
Над уставшей от гнева землёй.
Где теперь их нетленная высь,
Под какою звездой?..
   -   -   -
Случайный день,
из календарной выпавший тесьмы,
Вдруг стал огромным,
как цыганская квартира.
И час настал для поколения
понять весь смысл,
Познать всю суть
Преображенья Мира.
   -   -   -
Не нужно было
рыцарского благородства,
Не нужно было
и особого геройства -
Вот так собраться
И пойти к горе Фаворской.
И не валяться сонными
под кустом -
А пойти на распятие
со Христом.
   -   -   -
Судьба нас всех
в один призыв свела,
Овеяв бурными страстями.
Нас дата круглая ждала:
С тремя нулями.
Десятилетье за тысячелетье
взяли мы на вырост.
Хоть 90-е тогда ещё
не показали
Свою лихость.
   -   -   -
Вдруг спАла с глаз
догматов прежних пелена;
И, раны не нажив,
мы в них уже персты
свои влагали, -
Когда в неверии
лежала вся страна,
Хотя Фомой давно уж
никого не называли.

И от этого неверия
Ещё у многих
так кружилась голова.
Но тут Живой Историей повеяло -
И всколыхнулась вся Москва.

И тот, кто был
в сомнении вчера ещё,
Получил на будущее
все свои права.
И смотрелась гладко и сверкающе
Отутюженная танками Москва.


Рецензии
Патриотично... и очень точно!!!!

Ирина Стефашина   22.08.2019 06:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.