Зверь

***

…жизнь меня караулит, - не спит…
…я держу её -  с недоуменьем…
…а бывает, - как пса, - на цепи,-
освящённой христовым смиреньем…

…но -  чуть только сомненья за дверь,-
как из бездны, коварством рождённый,-
вдруг во мне просыпается зверь -
нераскаявшийся, - непобеждённый…

…за душой – гаснет пламя свечей,-
как в пещерах - огней сталактиты…
…и во тьме -  как сквозь пламя ночей,-
вдруг набросится жадность инстинкта!..

…он, как бес, так и прёт из меня!..
…и, как демон,-  и дразнит, и душит…
…и вылазит, пытаясь подмять
 под себя неокрепшую душу…

…все желанья - как сто чертенят,-
в каждой тени, как призрак,  являя;
и шестьсот шестьдесят шестерят -
и скуля, и хвостами виляя…

…он -  смеётся над верой людской -
как природа, что спорит с натурой;
покрываясь, как шерстью, тоской
и инстинктом, - как собственной шкурой…

…здесь молитвам – не место, как лжи…
…и - уже откровеньям  не веря, -
жду - и ангельским ликом души
побеждаю свирепого зверя…

…не по шерсти, а  – поперёк;
и не в блажь - с ожиданием Рая,
а от страха – который жесток,-
свой инстинкт  перед бездной смиряя…

…возношусь до вершин бытия,
где инстинкт упирается рогом…
…и уже понимаю, что я
где-то там – между зверем и богом…

2009 г.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.