Не надо

Не надо…пачкать небо холодом лжи…
Не так больно в тело вонзаются ножи:
Гораздо больнее-терпеть муку вынужденных речей,
И невыносимо истязаться молчанием одиноких ночей..

Ты не понял: я всего лишь хочу не сгореть…
Эти дни без тебя: медленная смерть!
Мне не так страшно пройти сто кругов ада,
Но страшнее: узнать, что тебе ничего не надо.

Мне и жизнь без тебя-на жизнь не похожа…
Раздирают обиды до предательской дрожи…
Это глупо, наверное,-умирать, слёзно любя…
Что в новом мире получу я взамен тебя?

Мне не останется ничего, кроме вечно сырого неба,
Ведь дыханье твоё мне дороже всех злат и хлеба;
Ведь глаза твои-словно мерцанье свечей.
И от этого взгляда моя жизнь на минуту светлей!

Если можешь: не отбирай у скорбящего хлеб4
Твоя сонность-это восемь молитв в обед;
Твоя ложь-это сотни криков ночами!..
Тебе не понять. Что значит «истошно скучаю».

Не перебить…я из воздуха тебя высекаю
И у всех вечеров, не скорбя. Отнимаю…
Я твоими словами всласть перенасыщена.
А душа так ничтожно болящая-нищая…

Я твоими банальными фразами от смерти лечусь
И к улыбке усталой так бесстыдно-униженно мчусь!
Догораю…света белого будто не вижу
И клянусь, что тебя всей душой ненавижу;

И клянусь, что вырвусь из этого бездушного плена,
но кидаю опять обещания молчаливым стенам…
я спасу тебя…я дождусь среди этих проклятых стен!
Тебя вырву из рук всех сладкоголосых сирен!

Ты-проклятье моё, моя боль, мой последний порог…
Моя гордость сломалась от всех этих больных тревог..
…Моя соль, что покоится на глубоких ранах;
Мой огонь, что жалит очередным обманом…

И не страшно греть твоё небо больной улыбкой.
Но страшнее: если наши встречи считаешь ошибкой…
Ты не понял: я ждала тебя всю эту чёртову жизнь.
А взамен только слышу «Ты же сильная. Дождись!»

Мне взамен: только холод твоей банальной лжи…
И не так больно в сердце вонзаются ножи,
Гораздо больнее-перечитывать гороскопы
И понимать, что Одиссей не вернётся к своей Пенелопе…
(но я надеюсь)

/2013/


Рецензии