Зимний вечер

Лёгкой поступью лошадка -
Под дугою с бубенцом, -
Глаз кося назад украдкой
За хозяином-купцом.

Он замёрз, сидит лениво,
Как-то на бок наклонясь.
Машка резво машет гривой
И бежит, не торопясь.

Через поле едут двое,
Под санями снег скрипит.
Чистый небосвод с луною
Звёздным бисером расшит!

Огонёк мелькнул далече.
Чу-у-у! Лошадка понесла!
Видно, сено в этот вечер
Все ж судьба преподнесла.

Наш купец – косая сажень -
Слез тихонечко с саней,
Потянулся, крякнув дважды,
В дверь вошёл он у сеней.

--Эй, хозяин! Дома ль, чо ли?
Пустишь, што ля на ночлег?
Зябко нынче здесь на воле!
Ставлю сани у телег.

--Проходи, конечно, милой!
Из далече держишь путь?
Чай уж выбился из силы,
В пору бы и отдохнуть.

Машку он завёл под крышу,
Дал пахучего сенца.
Дров для печки взяв, он вышел,
Улыбнувшись на купца.

--Баба, ставь! Не видишь, чо ли?
Гость – у нас. Да, поскорей!
Белой дай, да хлеба, соли,
И налей вчерашних щей!

Сумрак… Жаром пышет печка.
Там за ширмой ребятня,
На столе дубовом свечка,
Догоравшая со дня…

--Эх, харчец, хозяйка, знатный!
Вот, спасибочки, душа!
Как же всё у вас приятно, -
Гость продолжил не спеша.

--Еду в Суздаль за товаром,
Завтра будут там ряды.
У Палашки прялки даром,
Растудыть её туды!

Сам я шкур везу десяток,
Гривен пять по три возьму.
Двух куплю я поросяток,
И гостинцев тож суму.

Кот хозяйский заластился,
Ходит важно, хвост подняв.
Вечер поздний уж спустился,
Дрёмой дома всех объяв…

Ребятишки замолчали.
--Спят пострелы, - шепчет мать.
Гость с хозяином за чаем
Принялися вспоминать…

За вечерним разговором
В чашках с крепким кипятком
Чинно всё, без переборов:
И об этом, и о том.

Гость откинулся на лавке.
--Завтра столько нужных дел.
Мне б к Фоме, купить булавки.
И …… тихонько захрапел…

    21 октября 2011 г.               


Рецензии
Историческая картинка. Отрывок из поэмы?
С уважением

Валентина Черняева   19.08.2013 15:12     Заявить о нарушении
Валентина, день добрый ! Это проба была формы и содержания перед написанием большой детской сказки. Она выставлена на странице и называется "Сказка про Машу".

Степанов Андрей Валерьевич   19.08.2013 17:48   Заявить о нарушении